Dal greco antico méspilon . Il nespolo comune ( Mespilus germanica ) appartiene alla famiglia Rosaceae . Il nespolo comune non deve essere confuso con il nespolo del Giappone. I termini di nespolo e nespola, nel lessico comune, fanno infatti riferimento in genere all’albero e ai frutti di questo del Giappone, Eriobotrya japonica .
Il nespolo comune è diffuso in Europa nell’Europa meridionale (fino alla Germania) e nell’Asia Minore, secondo alcuni anzi sarebbe originario di allora. Il frutto (nespola) è globoso, bruno, con calice persistente, che, staccato dalla pianta e conservato nella paglia, fermenta diventando zuccherino e aromatico. Da questo frutto si trae un liquore di sapore dolce e gradevole. Da degustare a Trinità i famosi dolci farciti di marmellata ai “pocio”.
Nel 1990 sono state scoperte alcune piante attribuibili al genere Mespilusnell’Arkansas. Per queste piante (circa 25 esemplari in tutto, ristretti a un unico bosco) è stato eseguito una specie nuova, Mespilus canescens , che risulta una specie un fortissimo rischio di estinzione, dato il suo ristrettissimo areale e le scarse capacità riproduttive si manifestano in questi anni .
I frutti di nespolo sono molto duri e acidi. Divengono commestibili dopo essere stati ammorbiditi (“bletterati”) dal gelo, o naturalmente conservati in un tempo sufficiente. Una volta che il rammollimento inizia, la pelle assume rapidamente una consistenza rugosa e diventa marrone scuro, e l’interno si riduce ad una consistenza e al sapore che ricorda la salsa di mele.
Possono quindi essere consumati crudi, spesso consumati con il formaggio come dessert, sebbene siano anche usati per fare gelatina di nespola e vino. Un altro piatto è il “formaggio di nespola”, che è simile alla cagliata di limone, essendo fatto con la polpa di frutta, le uova e il burro.
Il Nespolo comune è un grande arbusto o piccolo albero e il nome del frutto di questo albero. Nonostante il suo nome latino, che significa nespolo tedesco o germanico, è originario dell’Asia sudoccidentale e forse anche dell’Europa sud-orientale, ed è stato introdotto in Germania dai romani.
Fino a poco tempo fa, la comune nespola era l’unica specie conosciuta di nespola .
Anche il Loquat ( Eriobotrya japonica ) è collegato, e talvolta chiamato “Nespolo giapponese”.
La Nespola comune richiede estati calde e inverni miti e preferisce luoghi soleggiati e asciutti e terreno leggermente acido. In circostanze ideali, la pianta decidua cresce fino a 8 m di altezza. Generalmente, è più corto e più arbustivo di un albero. Con una durata della vita di 30-50 anni, Le foglie di Nespola sono di colore verde scuro ed ellittiche, lunghe 8-15 cm e larghe 3-4 cm. Le foglie diventano di un rosso spettacolare in autunno prima di cadere.