Acetosa o anche erba brusca (in latino Rumex acetosa) è una pianta molto comune in Italia facile da trovare e raccogliere. Utilizzata anticamente come rimedio agli attacchi di scorbuto, grazie alla sua ricchezza di vitamina C, l’acetosa oggi trova impiego sia in cucina, in particolari…
Una delle cose meravigliose degli agrumi è la loro varietà di forme, sapori e utilità. Notoriamente apprezzato nella cucina asiatica da secoli, Yuzu è ora ispiratore di chef fusion di tutto il mondo. È il divo degli agrumi: il più ricercato, il più costoso. Lo…
Lo zucchero muscovado (chiamato anche zucchero mascobado, e qui in Italia conosciuto anche con il nome di zucchero campesino) è una particolare tipologia di zucchero scuro di canna non raffinato, che presenta un deciso sapore di melassa e che con il passare degli anni ha…
Il kumquat o cumquat , detto anche comunemente mandarino cinese o kingen, è un piccolo albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutacee . Il nome deriva dalla pronuncia cantonese dei caratteri 金橘, gam1 gwat1 , letteralmente “tangerino d’oro”. I kumquat sono originari della Cina e sono stati a lungo coltivati in tutto il sud-est asiatico, dove sono coltivati commercialmente oggi. L’arrivo del Kumquat…
È difficile dare una data precisa alla nascita del panettone ma pare che già a partire dal ‘400 fosse nota la ricetta del suo primo antenato. La storia del panettone è immersa nella leggenda ed esistono almeno due versioni dei fatti. Entrambi i racconti sono…
Il Triddo ,è un piatto mediterraneo tipico della gastronomia Pugliese, tipico anche della zona della Valle d’Itria, quella porzione di territorio della Puglia centrale a sud dell’altopiano delle Murge, che comprende i comuni a cavallo tra le province di Bari, Brindisi e Taranto. Caso raro…
Il corbezzolo , viene chiamato anche Albatro o albero dell’allegria, E’ un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericaceae e al genere Arbutus. diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell’Irlanda. i frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre. Uno stesso…
Il Timo, pianta del genere Thymus appartenente alla famiglia delle Lamiaceae che comprende molte varietà e che, come altre piante, cresce spontaneo soprattutto nei terreni aridi, sassosi e soleggiati di montagna e di pianura anche se più frequentemente in prossimità del mare. La storia del…
La canapa è uno dei prodotti agricoli più antichi del mondo. Per secoli è stata usata come materia prima per la produzione di una grande varietà di prodotti tra cui corde, abbigliamento, alimenti, olio e più in generale come fonte di proteine per l’uomo e…