acetosa

Acetosa, una ricchezza di vitamina C

Acetosa o anche erba brusca (in latino Rumex acetosa) è una pianta molto comune in Italia facile da trovare e raccogliere. Utilizzata anticamente come rimedio agli attacchi di scorbuto, grazie alla sua ricchezza di vitamina C, l’acetosa oggi trova impiego sia in cucina, in particolari…

yuzu

Lo Yuzu ,il divo degli agrumi

Una delle cose meravigliose degli agrumi è la loro varietà di forme, sapori e utilità. Notoriamente apprezzato nella cucina asiatica da secoli, Yuzu è ora ispiratore di chef fusion di tutto il mondo. È il divo degli agrumi: il più ricercato, il più costoso. Lo…

zucchero campesino

Zucchero Muscovado o Campesino

Lo zucchero muscovado (chiamato anche zucchero mascobado, e qui in Italia conosciuto anche con il nome di zucchero campesino) è una particolare tipologia di zucchero scuro di canna non raffinato, che presenta un deciso sapore di melassa e che con il passare degli anni ha…

kumquat nagami

kumquat , un viaggio dall’oriente a noi

Il kumquat o cumquat , detto anche comunemente mandarino cinese o kingen, è un piccolo albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutacee . Il nome deriva dalla pronuncia cantonese dei caratteri 金橘, gam1 gwat1 , letteralmente “tangerino d’oro”. I kumquat sono originari della Cina e sono stati a lungo coltivati ​​in tutto il sud-est asiatico, dove sono coltivati ​​commercialmente oggi. L’arrivo del Kumquat…

Panettone classico

Il Panettone, la storia e le varianti

È difficile dare una data precisa alla nascita del panettone ma pare che già a partire dal ‘400 fosse nota la ricetta del suo primo antenato. La storia del panettone è immersa nella leggenda ed esistono almeno due versioni dei fatti. Entrambi i racconti sono…

Triddo

Il Triddo

Il Triddo ,è un piatto mediterraneo tipico della gastronomia Pugliese, tipico anche  della zona della Valle d’Itria, quella porzione di territorio della Puglia centrale a sud dell’altopiano delle Murge, che comprende i comuni a cavallo tra le province di Bari, Brindisi e Taranto. Caso raro…

Corbezzolo frutto

Il corbezzolo ,l’albero dell’allegria

Il corbezzolo , viene chiamato anche Albatro o albero dell’allegria, E’ un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericaceae e al genere Arbutus. diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell’Irlanda. i frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre. Uno stesso…

timo selvatico

Il Timo, un toccasano per la salute

Il Timo,  pianta del genere Thymus appartenente alla famiglia delle Lamiaceae che comprende molte varietà e che, come altre piante, cresce spontaneo soprattutto nei terreni aridi, sassosi e soleggiati di montagna e di pianura anche se più frequentemente in prossimità del mare. La storia del…

semi di canapa

Farina di Canapa

La canapa è uno dei prodotti agricoli più antichi del mondo. Per secoli è stata usata come materia prima per la produzione di una grande varietà di prodotti tra cui corde, abbigliamento, alimenti, olio e più in generale come fonte di proteine per l’uomo e…

Iscriviti per ricevere in anteprima tutti i nuovi articoli!