La Perilla frutescens , pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae conosciuta anche come egoma o shiso; si tratta dell’unica specie appartenente al genere Perilla ed è molto coltivata in India, Vietnam, Corea, Cina e Giappone. La pianta di Perilla ha una struttura simile a…
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Il Tarassaco appartiene alla grande famiglia delle Asteracee (o Composite) è una pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente in tutta Italia. I suoi nomi più comuni sono, “soffione”, “dente di leone”, “piscialetto”, “cicoria selvatica”. La pianta si presenta di un altezza dai 3 ai 9…
Il Cardo è una pianta originaria dell’area del Mediterraneo, molto simile al carciofo, che ricorda un pò nel sapore particolarmente amaro. Era coltivato già al tempo dei Romani; Plinio, nella sua “Storia Naturale”, lo annovera fra gli ortaggi pregiati. È una pianta erbacea perenne, appartenente…
La razza Mangalica ( Mangalizao Mangalitsa ) era molto diffusa un tempo in Ungheria e nei paesi limitrofi famosa tra la fine del XIX e l’inizio del XX secolo per la qualità delle carni , è stato considerato il kobe dei maiali. La sua carne…
La borragine è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Boraginaceae che cresce in forma spontanea fino ai 1000 m s.l.m, e può raggiungere l’altezza di 60/70 cm. E’ una pianta facilmente riconoscibile dalla presenza di abbondanti peli sulla superficie dello stelo, delle foglie e del…
I baci di dama affondano le loro origini in Piemonte e in particolare a Tortona, in provincia di Alessandria. I due biscotti tondi che così si uniscono sembrano romanticamente baciarsi, uniti da una goccia di cioccolato fondente. Dietro ogni dolce si nasconde una leggenda, che…
Il sivone è una pianta della famiglia delle Asteraceae. È detta crespigno, grespigno o cicerbita . In ogni regione italiana ha il suo nome:. A Bari è chiamato sivone, nel Salento zangùne. In Sicilia è chiamata cardedda, In alcune zone del Piemonte scarsò. In Molise…
Il Capocollo di Martina Franca è un insaccato ottenuto da carne di suini nati ed allevati in zona, nel territorio della valle d´Itria e della Murgia dei trulli. Qualsiasi turista in regione lo ha assaggiato almeno una volta così come ogni pugliese lo ama e…