Le Mele Black Diamond

Le Mele Black Diamond sono rara varietà dalla famiglia delle Hua Niu (note anche come Red Delicious cinesi). Il nome è un po’  fuorviante perché non sono esattamente frutti neri, ma di una tonalità viola scuro. Le Mele Black Diamond , devono il loro colore…

Continua

Chorizo, la Spagna in tavola

Il chorizo , chiamato anche salame Rosso Spagnolo, è uno dei salumi tipici e più emblematici della tradizione norcina della penisola iberica, sia del Portogallo che della Spagna. Il chorizo è un salame, stretto e lungo, solitamente a forma di U con un colore  caratteristico…

Continua

Semi di coriandolo

Il coriandolo, noto anche come “Prezzemolo cinese”, è un’erba aromatica o una spezia spesso utilizzata in cucina, soprattutto come spezia per i piatti della tradizione indiana e orientale, ma trova anche spazio nella medicina tradizionale Il suo nome “coriandolo” deriva da un termine latino “Coriandrum”…

Continua

Okra, l’africa in tavola

Di origine africana, l’okra cresce tendenzialmente in climi tropicali e subtropicali per i suoi baccelli ricchi di fitonutrienti. Cresce meglio in un terreno ben drenato e ricco di letame, ma si stanno diffondendo coltivazioni anche in Italia ,specie in Sicilia. Nota anche con il nome di…

Continua

La melanzana Rossa di Rotonda DOP

La Melanzana Rossa di Rotonda , specie Solanum aethiopicum, fu introdotta all’inizio del secolo scorso nel Comune di Rotonda da alcuni cittadini che, tornati prima dello scoppio della guerra di Etiopia, portarono con sè alcuni esemplari di questa melanzana molto simile al pomodoro. Nel corso…

Continua

Ciliegia Ferrovia, l’Oro Rosso della Puglia

Andiamo  in Puglia dove  tra la fantasia e la realtà ci sono due versioni  sull’origine della Ciliegia Ferrovia . La prima  narra che nei primi anni 30’ alla periferia di Sammichele di Bari, nei pressi di un gabbiotto del più importante tracciato ferroviario della Puglia,…

Continua

Il Cappero o il Cucuncio?

Il cappero, il cui nome scientifico è Capparis spinosa, è una pianta arbustiva rampicante diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo sia coltivata che spontanea. Cresce in luoghi aridi e sassosi e si trova facilmente sia lungo i litorali, marini sia  nelle parete rocciose dell’entroterra.  La pianta si presenta…

Continua

Alga Dulse, una grande rivalutazione

L’alga Dulse è un’alga rossa, scientificamente conosciuta come Palmaria palmata, appartenente alla famiglia delle Palmariaceae. A livello commerciale è conosciuta con il nome di Dulse e, in Giappone, come Darusu. All’aspetto si presenta piccola con fronde piatte, lisce e morbide, che si aprono come le…

Continua

Alga Arame, un toccasano per la salute

L’Alga Arame (Eisenia bicyclis) è un’alga bruna giapponese, ricca di diversi sali minerali, che la rendono adatta ad una dieta vegetariana o vegana. A livello di sapore, è molto delicata e si può inserire in piatti a base di tofu e seitan oppure semplicemente condita…

Continua

Il Bisonte…

I bisonti sono una delle oltre 100 specie di mammiferi ungulati appartenenti alla famiglia dei Bovidi, che comprende anche i bovini. Il bisonte, richiama alla mente la filmologia americana ,animale dalla mole considerevole e dalla carne tenerissima. Le tribù indiane avevano capito che questo imponente…

Continua

Iscriviti per ricevere in anteprima tutti i nuovi articoli!