Grano Duro, la nostra base alimentare

Il grano duro, o Triticum durum, è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee. Molto più giovane rispetto ad altri grani, se ne trovano tracce solo dal IV secolo a.C.;si è diffuso principalmente nell’area mediterranea e medio- orientale ed è considerato  il più importante tipo…

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L’alga Candelabro Verde, alla scoperta dei fondali

L’alga Codium Fragile o comunemente chiamata candelabro verde appartiene al Regno Vegetale ed alla divisione delle Alghe Verdi. Le alghe sono vegetali marini provvisti di clorofilla con un corpo complesso e indifferenziato (in cui cioè non si distinguono fusto, radici e foglie fiori e frutti).…

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L’Azzeruolo, la piccola mela dal gusto di Nespolo

L’Azzeruolo (Crataegus azarolus L.) appartiene alla Famiglia delle Rosaceae. E’ detto anche “Lazzeruolo”. Gran parte dei botanici ritiene che questa specie sia originaria dell’Asia Minore o dell’isola di Creta, da cui si sarebbe diffusa come coltivazione in tutto il resto del Mediterraneo e dell’Europa. Tuttavia…

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Le Giuggiole, dall’antico oriente a noi

Le giuggiole rosse sono uno dei 5 frutti tipici cinesi, insieme alla pesca, alla pera, alla prugna e all’albicocca. La sua caratteristica più evidente è l’alto contenuto di vitamine. Secondo ricerche cliniche condotte all’estero, i malati che consumano in modo continuato delle giuggiole guariscono 3…

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Semi di lino e il suo olio miracoloso

Il lino (Linum usitatissimum) ,originario del Medio Oriente, è una pianta erbacea della famiglia  delle Linacee dagli splendidi fiori color azzurro cielo, diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo e nelle regioni europee. La sua vitalità e resistenza sono tali che nel Medioevo, quando un…

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La Nigella, i semi miracolosi

La Nigella o cumino nero è originario della regione mediterranea del nord Africa, la conoscenza di questa pianta risale almeno all’antico Egitto, sono state infatti rinvenute delle anfore che contenevano olio di Nigella in alcune tombe dei faraoni, tra cui nella tomba di Tutankhamun. ma…

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Cardamomo Nero

Per  “cardamomo” si indicano  principalmente due tipi di spezie; la prima è la Elettaria, una pianta della famiglia delle Zingiberaceae, conosciuta come cardamomo verde, mentre la seconda appartenente al gruppo degli Amomum, il quale a seconda della zona di coltivazione, è conosciuto come cardamomo nero,…

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I Paccheri, sua Maestà napoletana

Il nome “ paccheri”, nella tradizione italiana, ricorda la “pacca”, uno schiaffo amichevole dato a mano aperta per salutare o congratularsi con qualcuno. Il termine deriva dal greco, “pas” che significa tutto e ”keir” che significa mano, quindi letteralmente “tutta la mano”, “a mano piena”.…

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Grano Tritordeum

Il Tritordeum è un nuovo tipo di cereale naturale che nasce dalla combinazione di un grano duro (Triticum durum) con un tipo di orzo selvatico (Hordeum chilense) proveniente dal Cile e dall’Argentina. Si tratta del primo cereale di nuova creazione che viene commercializzato nel mondo…

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Alghe nori, le alghe dal grande lavoro

Alghe Nori è il nome giapponese , oltre al Giappone, è presente anche in Cina, in Corea e in Europa, soprattutto lungo le coste della Gran Bretagna, dove è nota come black buttert. Il consumo di Porphyra, nome scientifico della nori, risale al 533-544 d.C. in Cina. L’alga…

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Da Hong Pao, il tè più costoso al mondo

Da Hong Pao, letteralmente “grande vestito rosso” . La storia di questo tè comincia ben 1500 anni fa, quando l’imperatore Ming, l’ultima grande dinastia imperiale cinese, riuscì a guarire l’anziana madre gravemente malata grazie a delle foglie di tè che aveva raccolto da alcuni arbusti…

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Fungo Ostrica o Fungo Orecchione

Il Fungo Ostrica è una specie di funghi commestibili a forma di conchiglia. I loro corpi gommosi, saporiti e fruttiferi sono molto popolari nella cucina cinese, giapponese e coreana. È originario delle fitte foreste del Nord America, del Nord Europa e dell’Asia siberiana. Botanicamente, appartengono…

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