Il Kamut, l’attenzione verso una sana alimentazione e l’aumentata consapevolezza nelle scelte degli alimenti ha portato, nel corso di questi anni, ad elaborare una classifica “buoni –cattivi” delle farine piu’ in uso. Le farine bianche sono state demonizzate con un aumento del consumo di farine…
Il frutto delizioso, morbido e durian è uno dei frutti tropicali conosciuti per la sua fragranza e il suo sapore unici. Il Durian è ampiamente riconosciuto come il “Re dei frutti” in molti paesi del sud-est asiatico. L’albero durian è di origine tropicale e appartiene alla…
Questo particolarissimo frutto esotico è originario dell’America latina, precisamente negli altopiani andini di Bolivia, Colombia, Perù ed Ecuador, ma si trova anche in Cile e risalendo su per il continente anche in California e Florida. Lo ritroviamo anche nell’Africa meridionale, oltre che in vari Paesi…
La stevia originaria del Brasile e del Paraguay, ha una capacità dolcificante naturale che è di 300 volte superiore a quella dello zucchero, non contiene calorie. La stevia si tratta di una piccola pianta perenne, che appartiene alla famiglia delle Compositae o Asteraceae, arriva dal…
La parola “zucchero” deriva dal termine arabo sukkar. Lo zucchero è usato principalmente nell’alimentazione e costituisce un alimento facilmente assimilabile e abbastanza calorico apportando circa 17 KJ (4 chilocalorie) per grammo.Si ricava estraendolo dalla barbabietola da zucchero e dalla canna da zucchero.Lo zucchero bianco raffinato…
Acetosa o anche erba brusca (in latino Rumex acetosa) è una pianta molto comune in Italia facile da trovare e raccogliere. Utilizzata anticamente come rimedio agli attacchi di scorbuto, grazie alla sua ricchezza di vitamina C, l’acetosa oggi trova impiego sia in cucina, in particolari…
Una delle cose meravigliose degli agrumi è la loro varietà di forme, sapori e utilità. Notoriamente apprezzato nella cucina asiatica da secoli, Yuzu è ora ispiratore di chef fusion di tutto il mondo. È il divo degli agrumi: il più ricercato, il più costoso. Lo…
Lo zucchero muscovado (chiamato anche zucchero mascobado, e qui in Italia conosciuto anche con il nome di zucchero campesino) è una particolare tipologia di zucchero scuro di canna non raffinato, che presenta un deciso sapore di melassa e che con il passare degli anni ha…
Il kumquat o cumquat , detto anche comunemente mandarino cinese o kingen, è un piccolo albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutacee . Il nome deriva dalla pronuncia cantonese dei caratteri 金橘, gam1 gwat1 , letteralmente “tangerino d’oro”. I kumquat sono originari della Cina e sono stati a lungo coltivati in tutto il sud-est asiatico, dove sono coltivati commercialmente oggi. L’arrivo del Kumquat…
È difficile dare una data precisa alla nascita del panettone ma pare che già a partire dal ‘400 fosse nota la ricetta del suo primo antenato. La storia del panettone è immersa nella leggenda ed esistono almeno due versioni dei fatti. Entrambi i racconti sono…
Il Triddo ,è un piatto mediterraneo tipico della gastronomia Pugliese, tipico anche della zona della Valle d’Itria, quella porzione di territorio della Puglia centrale a sud dell’altopiano delle Murge, che comprende i comuni a cavallo tra le province di Bari, Brindisi e Taranto. Caso raro…
Il corbezzolo , viene chiamato anche Albatro o albero dell’allegria, E’ un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericaceae e al genere Arbutus. diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell’Irlanda. i frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre. Uno stesso…