Il Timo, un toccasano per la salute

Il Timo,  pianta del genere Thymus appartenente alla famiglia delle Lamiaceae che comprende molte varietà e che, come altre piante, cresce spontaneo soprattutto nei terreni aridi, sassosi e soleggiati di montagna e di pianura anche se più frequentemente in prossimità del mare. La storia del…

Continua

Farina di Canapa

La canapa è uno dei prodotti agricoli più antichi del mondo. Per secoli è stata usata come materia prima per la produzione di una grande varietà di prodotti tra cui corde, abbigliamento, alimenti, olio e più in generale come fonte di proteine per l’uomo e…

Continua

Pepe Lungo o pepe del Bengala

Il pepe lungo  ,pianta della famiglia delle Piperaceae, è comunemente indicato e conosciuto come pepe del Bengala, e il suo nome botanico è Piper longum . È ampiamente usato in India e generalmente nel sud est Asiatico, da dove nasce , e viene coltivato da millenni. Questa…

Continua

Nespolo del Giappone

Il Nespolo del Giappone ,è una pianta originario della Cina orientale, dove è ancora coltivato, così come in Giappone, in zone temperato-calde; diffuso negli Stati Uniti e nell’areale mediterraneo soprattutto per ornamentale, mentre la coltivazione avviene in Spagna, nella Valencia, in Italia, nella provincia di…

Continua

Kiwano o cetriolo africano

Il kiwano, chiamato anche melone cornuto o cetriolo africano, è un frutto originario dell’Africa sudoccidentale che appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, come zucca, anguria, melone e cetriolo. Negli anni ’30 i neozelandesi lo importarono nella loro terra per coltivarlo e gli diedero il nome di…

Continua

Le Tagliatelle

Le tagliatelle uno dei piatti più conosciuti in Italia e più famosi al mondo. Questa pasta si può paragonare a un icona nazionale. Infatti, “paese che vai, tagliatella che trovi” ,le sue varianti davvero non si contano: in Lazio troviamo le Fettuccine, in Piemonte i Tajarin, e…

Continua

Il Crescione

Il crescione…una pianta “buona” Il crescione noto anche come Nasturzio, è una pianta della famiglia delle crocifere, che vive immersa in acqua con gran parte del fusto cresce naturalmente lungo acque chiare e poco profonde, (correnti) nei fiumi e sorgenti montani. Il suo nome scientifico…

Continua

La Galaga o polvere del Laos

La Galaga appartiene alla famiglia delle Zinziberaceae  il suo nome botanico è Alpinia galanga. Il nome latino Alpinia fu dato alla pianta da Linneo per commemorare Prospero Alpini , un botanico italiano che visse a cavallo tra il Cinquecento e il Seicento, che catalogò e…

Continua

La Guava, o prugna di sabbia

La guava(o guayava)  già conosciuta dagli Aztechi (Xalxocotl) come “prugna di sabbia”, è il frutto di un albero sempreverde (Psidium guajava) originario dell’America centro-meridionale e dei Caraibi. Venne coltivato ben prima di coltivare mais e  fagioli. La sottile corteccia ha una colorazione che và dal beige…

Continua

La jaboticaba

L’albero dai frutti che nascono sul tronco L’albero della jaboticaba è un grande arbusto a crescita lenta . Raggiunge un’altezza di 3-5 metri in California e 4-12 metri in Brasile, a seconda della specie. Gli alberi sono profusamente ramificati, che iniziano vicino al suolo e si inclinano…

Continua

Sporchia o Orobanca

Sporchia, Lupo di Fave, Orobanca ,Succiamele delle Fave Dal greco “orobos” = legume e “anchein” = strozzare, fa riferimento al legame parassitario tra le piante di questo genere e diverse Fabaceae. La più comune è l’orobanca crenata, Il termine Crenata fa riferimento al bordo dei…

Continua

L’Alga Spirulina

L’Alga spirulina fa bene perchè è una delle alghe più note e complete dal punto di vista nutrizionale e salutistico globale. Spirulina Arthrospira, tante specie di alghe diverse utili anche per dimagrire, fra cui l’alga Spirulina maxima Bernard, Spirulina platensis, Spirulina major Kutz, tutte ampiamente utilizzate in omeopatia per le loro proprietà ed i vari effetti…

Continua

Iscriviti per ricevere in anteprima tutti i nuovi articoli!