Kiwano o cetriolo africano

Il kiwano, chiamato anche melone cornuto o cetriolo africano, è un frutto originario dell’Africa sudoccidentale che appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, come zucca, anguria, melone e cetriolo.

kiwano
Frutto del kiwano

Negli anni ’30 i neozelandesi lo importarono nella loro terra per coltivarlo e gli diedero il nome di Kiwano ispirandosi agli uccelli kiwi  inadatti al volo simbolo della Nuova Zelanda.

La buccia del kiwano non è commestibile ed è disseminata di spine arrotondate, da cui il nome cornuto. Il colore arancione diventa sempre più brillante con il progredire della maturazione. Quando viene raccolto ancora acerbo e lasciato maturare il suo sapore assume sentori simili a quelli di cetriolo e melone. Quando viene colto a piena maturazione invece ha un sapore più simile a quello di una banana. La polpa gelatinosa è di colore verde smeraldo, succosa e ricca di semi commestibili.

pianta kiwano
Pianta del kiwano

Si può consumare al naturale con l’utilizzo di un cucchiaio oppure trasformarlo in succo. Ma si può usare anche per condire insalate, minestre, salse, sorbetti o yogurt. Da provare in abbinamento con frutti di mare.

Il kiwano è ricco di Vitamina A/ C e sali minerali come Magnesio, Calcio, Potassio e Ferro. E’ utile quindi per il sistema immunitario e circolatorio, è un potente antiossidante, favorisce l’assorbimento del ferro, risulta essere un ottimo reidratante e remineralizzante.

Applicandolo sulla pelle, infatti, è in grado di trasmettere tutte le proprietà idratanti e purificanti e lenire arrossamenti e scottature

Composto per il 91% da acqua, apporta 24 Kcal ogni 100 g di prodotto così ripartite: 78% Carboidrati (zuccheri), 22% Proteine. Grazie all’elevato contenuto di acqua è un frutto molto prezioso per il continente africano

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