kumquat , un viaggio dall’oriente a noi

Il kumquat o cumquat , detto anche comunemente mandarino cinese o kingen, è un piccolo albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutacee . Il nome deriva dalla pronuncia cantonese dei caratteri 金橘, gam1 gwat1 , letteralmente “tangerino d’oro”.

mandarino cinese
kumquat nagami

I kumquat sono originari della Cina e sono stati a lungo coltivati ​​in tutto il sud-est asiatico, dove sono coltivati ​​commercialmente oggi. L’arrivo del Kumquat in America avvenne alla fine del 1880, anche se fu piantato principalmente per scopi ornamentali fino a quando un aumento delle popolazioni asiatiche creò un mercato per i frutti di kumquat. California e Florida  per il proprio clima sono le regioni più adatte per  una crescita vigorosa. Entrambi gli stati ospitano i kumquat su una scala di mercato di nicchia perché rimangono nell’ombra, ancora, di agrumi più grandi e conosciuti. 

frutto e marmellata di kumquat
Frutti e Marmellata di kumquat


I frutti dell’albero di Kumquat crescono in grappoli. Maturano in un mese passando dal verde all’arancione brillante. Una volta maturo, il frutto può raggiungere fino a 5 centimetri di lunghezza. A differenza degli agrumi, l’intero frutto è commestibile, anche se i pochi semi nella polpa possono essere risparmiati. La buccia è dove la vera dolcezza degli agrumi sta nell’aroma e nel sapore. La polpa offre un contrasto aspro e succoso, creando un dolce boccone acuto. Prima di eliminare o mangiare, prendere in considerazione la possibilità di conservare i semi, poiché sono ricca fonte di pectina naturale. 
Questi frutti sono disponibili per la maggior parte dell’anno, anche se in autunno è più difficile reperirli

kumquat meiwa
Kumquat meiwa

Si conoscono quattro varietà di Kumquat, le due qualità più comuni sono nagami e meiwa. 

Il nagami è di forma ovale mentre il meiwa  è più arrotondato. Il Meiwa è considerato il più dolce dei due, eppure il nagami è più comunemente coltivato in quanto è un produttore più vigoroso, robusto e prolifico. 
Questo frutto ha una lunga storia culinaria in Cina, Taiwan e Giappone, dove sono spesso conservati come marmellate o sotto sale .Il frutto viene aggiunto ai tè a Taiwan, inoltre è usato come un bonsai ornamentale in tutto il sud-est asiatico. 

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